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Úlcera péptica: Conheça os sintomas e diagnóstico

A imagem mostra uma ilustração do fígado, intestino e estômago de um humano. E há uma seta com zoom no estômago mostrando uma ferida machucada.
Úlcera péptica: Conheça os sintomas e diagnóstico 2

Quando falamos em úlcera gástrica, também chamada de úlcera péptica, podemos defini-la como feridas abertas, que se desenvolvem no revestimento interno do estômago, provocando fortes dores ou queimação. Geralmente, a úlcera não é uma condição grave para o indivíduo, mas deve ser tratada para que o suco gástrico no estômago não torne a ferida ainda maior.

No post de hoje, vamos falar um pouco mais sobre este assunto. Fique conosco para saber mais informações sobre a úlcera péptica.

Quais são as causas da úlcera péptica?

Antes de abordar os sintomas da úlcera péptica, vamos falar sobre as causas do problema, considerando a vulnerabilidade do estômago à sua própria acidez, o que faz com que suas defesas se tornem enfraquecidas.

Entre as principais causas, estão:

  • Histórico familiar: Envolve os fatores genéticos;
  • Ácido acetilsalicílico e anti-inflamatórios: O uso frequente desses medicamentos poderá causar uma úlcera péptica;
  • Bactéria H pylori: Microrganismo que pode atacar a parede estomacal, principalmente de pessoas com predisposição para a doença.
  • Estresse: Além de outros efeitos prejudiciais, também pode estimular a secreção de ácidos que atacam o revestimento do estômago.​

E quais são os sintomas?

Os sintomas de úlcera péptica, que muitas vezes podem piorar após a alimentação, até mesmo quando o indivíduo faz uso de medicamentos para controlar a digestão, são:

  • Sensação de dor e/ou queimação na região entre o esterno e o umbigo, que se manifesta, em grande parte, quando o estômago está vazio, uma vez que a ausência de alimentos para digerir, acaba permitindo que os ácidos irritem a ferida;
  • Vômitos com sinais de sangue;
  • Dor que desperta à noite, e tende a sumir com a digestão de alimentos antiácidos;
  • Fezes mais escuras ou avermelhadas, indicando a presença de sangue.

Diagnóstico: Como é feito?

O diagnóstico é realizado pelo gastroenterologista, ou clínico geral, a partir de uma avaliação dos sinais e sintomas apresentados pelo paciente. É recomendada, então, a realização de uma endoscopia digestiva, para identificar a causa e a gravidade da úlcera. Este exame é feito sob sedação, que permite visualizar diretamente o estômago. Em alguns casos, poderão ser solicitados outros exames como USG, raios-x e análise dos ácidos gástricos.

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Prof. Dr. Luiz Carneiro
Prof. Dr. Luiz Carneiro CRM: 22.761/SP, diretor do Serviço de Transplante e Cirurgia do Fígado do Hospital das Clínicas, professor da FMUSP e chefe do Departamento de Gastroenterologia da FMUSP.

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