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Profº Luiz Carneiro D'Albuquerque - CRM: 22.761
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Última atualização em 31/07/2020 por Prof Luiz Carneiro
Úlcera péptica: Conheça os sintomas e diagnóstico

Quando falamos em úlcera gástrica, também chamada de úlcera péptica, podemos defini-la como feridas abertas, que se desenvolvem no revestimento interno do estômago, provocando fortes dores ou queimação. Geralmente, a úlcera não é uma condição grave para o indivíduo, mas deve ser tratada para que o suco gástrico no estômago não torne a ferida ainda maior.
No post de hoje, vamos falar um pouco mais sobre este assunto. Fique conosco para saber mais informações sobre a úlcera péptica.
Quais são as causas da úlcera péptica?
Entre as principais causas, estão:
- Histórico familiar: Envolve os fatores genéticos;
- Ácido acetilsalicílico e anti-inflamatórios: O uso frequente desses medicamentos poderá causar uma úlcera péptica;
- Bactéria H pylori: Microrganismo que pode atacar a parede estomacal, principalmente de pessoas com predisposição para a doença.
- Estresse: Além de outros efeitos prejudiciais, também pode estimular a secreção de ácidos que atacam o revestimento do estômago.
E quais são os sintomas?
- Sensação de dor e/ou queimação na região entre o esterno e o umbigo, que se manifesta, em grande parte, quando o estômago está vazio, uma vez que a ausência de alimentos para digerir, acaba permitindo que os ácidos irritem a ferida;
- Vômitos com sinais de sangue;
- Dor que desperta à noite, e tende a sumir com a digestão de alimentos antiácidos;
- Fezes mais escuras ou avermelhadas, indicando a presença de sangue.
Diagnóstico: Como é feito?
O diagnóstico é realizado pelo gastroenterologista, ou clínico geral, a partir de uma avaliação dos sinais e sintomas apresentados pelo paciente. É recomendada, então, a realização de uma endoscopia digestiva, para identificar a causa e a gravidade da úlcera. Este exame é feito sob sedação, que permite visualizar diretamente o estômago. Em alguns casos, poderão ser solicitados outros exames como USG, raios-x e análise dos ácidos gástricos.
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por Dr. Luiz Carneiro D’Alburquerque
CRM 22.761
por Dr. Luiz Carneiro
D’Albuquerque
CRM 22.761
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