Apendicectomia

Última atualização em 09/12/2020 por Prof Luiz Carneiro
• Tempo estimado de leitura: 6 minutos

A apendicectomia é um procedimento cirúrgico realizado com o objetivo de remover o apêndice. É indicada em casos de apendicite, uma inflamação que afeta essa pequena porção do intestino e que requer tratamento médico de urgência.

A função do apêndice é proteger bactérias boas quando há um desequilíbrio na flora intestinal. No entanto, por causa do formato desta pequena porção do intestino, ela pode sofrer obstruções, que levam a um quadro infeccioso exigindo a realização da apendicectomia.

Essa cirurgia é feita com o objetivo de retirar o apêndice, e existe mais de uma técnica que pode ser adotada. A cirurgia de apendicite aguda é realizada como um caso de urgência porque essa infecção pode levar o indivíduo a óbito.

Neste artigo explicaremos com mais detalhes como funciona o procedimento de apendicectomia e suas indicações. Continue lendo para conferir:

1- O que é apendicectomia?
2- Quando a apendicectomia é indicada?
3- Quais são as causas da apendicite?
4- Como a apendicectomia é realizada?
4.1- Cirurgia de apendicite por laparoscopia
4.2- Cirurgia de apendicite convencional
4.3- Jejum pré-operatório
5- Como é o pós-operatório da apendicectomia?
5.1- Alimentação saudável
5.2- Possíveis complicações

Boa leitura!

O que é apendicectomia?

Também conhecida como “cirurgia de apendicite”, a apendicectomia é indicada para a remoção do apêndice que sofreu com algum tipo de obstrução. Quando isso acontece essa porção do intestino fica inflamada e infeccionada, quadro chamado de apendicite.

A inflamação do apêndice é um caso de urgência ou até mesmo emergência, exigindo a realização da apendicectomia o quanto antes. Isso porque existe o risco de rompimento do apêndice com extravasamento de todo o conteúdo para a cavidade abdominal. Também pode ocorrer a necrose dessa porção do intestino, condições que levam o indivíduo a óbito.

Quando a apendicectomia é indicada?

A apendicectomia é um procedimento cirúrgico realizado quando o paciente apresenta sinais de apendicite, como dor abdominal forte e localizada, febre e mal-estar. Esses são sintomas típicos de uma apendicite aguda.

Ela pode ser diagnosticada por meio do exame clínico, bem como com a realização de uma ultrassonografia. Quando há dúvidas sobre um quadro de abdome agudo, também pode ser solicitada uma tomografia computadorizada.

A cirurgia de retirada do apêndice geralmente é realizada nas primeiras 24 horas após o diagnóstico da doença aguda. Dessa forma, complicações como a inflamação, supuração ou infecção generalizada do abdômen podem ser evitadas precocemente.

Quais são as causas da apendicite?

O apêndice é uma pequena porção do intestino localizada no ceco, região logo no início do intestino grosso. Embora a função do apêndice não seja tão expressiva, ele promove um impacto positivo no organismo quando há uma alteração na flora intestinal.

Porém, o apêndice tem um formato semelhante ao dedo de uma luva, assim, sua saída pode ficar obstruída por resíduos de fezes (fecalito), tumores, gordura ou mesmo parasitas. Existem casos em que isso acontece por causa de infecções virais do trato gastrointestinal, ou por inflamações desencadeadas por traumas.

Como a apendicectomia é realizada?

A apendicectomia precisa ser realizada em ambiente hospitalar com o paciente sob anestesia geral. Sua duração é de cerca de 30 minutos a uma hora, quando o caso não apresenta um alto grau de complicação. Em casos mais graves, o procedimento pode ter um tempo bem superior.

Essa duração também varia porque existem dois procedimentos cirúrgicos que podem ser aplicados, sendo a apendicectomia laparoscópica e a apendicectomia convencional (aberta). A primeira é mais simples e menos invasiva, por isso, tende a ser mais rápida.

Por serem duas técnicas diferentes, sua realização também apresenta diferenças. A seguir você confere mais detalhes sobre cada uma dessas cirurgias.

Cirurgia de apendicite por laparoscopia

Na maioria das vezes, é feita a cirurgia laparoscópica para quadros de apendicite. Isso porque ela é menos invasiva e deixa cicatrizes menores no paciente, além de favorecer o trabalho do cirurgião, aumentando a precisão do procedimento.

São feitas pequenas incisões no abdômen, de no máximo dois centímetros, por onde é introduzido o instrumental, como pinças, bisturi e a câmera, que permite que o cirurgião observe toda a região por meio de um monitor.

Cirurgia de apendicite convencional

Na cirurgia convencional o cirurgião faz uma incisão maior, na lateral direita do abdômen do paciente, com aproximadamente três a cinco centímetros. O apêndice é retirado manualmente, por isso, o tempo de recuperação acaba sendo maior do que no procedimento feito pela laparoscopia, e a cicatriz é mais aparente.

Jejum pré-operatório

Como dito, geralmente a cirurgia de apêndice é feita com urgência. Portanto, nos casos com mais dias de evolução, e dependendo da gravidade do quadro, não se espera o jejum recomendado.

Mas em casos iniciais e quando o paciente está estável é possível programar a cirurgia, então, será mantido um jejum mínimo de 8 horas para segurança do paciente.

Como é o pós-operatório da apendicectomia?

Após o procedimento cirúrgico de apendicectomia, o paciente terá boa recuperação nos casos iniciais e de dois a quatro dias de recuperação nos mais avançados, podendo se estender no hospital. Esse tempo de internação depende da técnica aplicada e também da resposta do organismo de cada pessoa.

Ao passar uma semana, é importante marcar um retorno ao médico, para que ele avalie a evolução e, se necessário, conceda novas orientações. Logo após a consulta de retorno, em cerca de 7 a 14 dias o paciente poderá voltar para suas atividades diárias. Porém, deve evitar maiores esforços físicos, que são liberados em cerca de 30 dias.

Alimentação saudável

Após a operação o ideal é manter uma dieta com alimentos saudáveis, como:

  • legumes;
  • frutas;
  • carne branca (peixe, frango).

Nas primeiras 24 horas, é importante ingerir uma grande quantidade de líquido, sendo água ou suco, para reidratar e limpar o organismo. Também deve ser mantida uma dieta com alimentos pastosos ou semissólidos, como mingau, iogurtes e purês, para facilitar a digestão. Todas as refeições deverão ser feitas de maneira fracionada e em pequenas quantidades.

Alimentos gordurosos e doces devem ser evitados no primeiro dia depois da operação. Carne vermelha, frituras, chocolate, bolacha, queijo, sorvete e molho não são indicados. O ideal é ingerir alimentos ricos em fibras, como, aveia e cereais integrais, que auxiliam no bom funcionamento do intestino.

Possíveis complicações

As complicações desse tipo de cirurgia são raras, mas pode ocorrer prisão de ventre e infecção do local operado. Quando o paciente apresenta vermelhidão, dores frequentes e febre acima de 38 graus, o médico deve ser informado imediatamente.

A apendicectomia é um procedimento muito importante e que salva vidas. Quando realizada por meio da técnica laparoscópica e outros métodos mais modernos, aplicados por um cirurgião experiente, traz um grau de invasividade menor e menos riscos, com isso, mais conforto e rapidez na recuperação.

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Prof. Dr. Luiz Carneiro
Sobre o Autor

Prof. Dr. Luiz Carneiro CRM CRM: 22.761/SP, diretor do Serviço de Transplante e Cirurgia do Fígado do Hospital das Clínicas, professor da FMUSP e chefe do Departamento de Gastroenterologia da FMUSP.

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