TIPOS DE DIABETES

  • O que é diabetes?

Diabetes é uma doença crônica que ocorre quando o pâncreas já não é capaz de fazer insulina, ou quando o corpo não pode fazer bom uso da insulina que produz.

Os principais tipos da doença crônica são diabetes tipo 1, diabetes tipo 2, diabetes gestacional, LADA (subtipo?) – diabetes tardia ou de adulto.


 

  • Diabetes tipo 1

A diabetes tipo 1 geralmente é diagnosticada em crianças e adultos jovens, e anteriormente era conhecida como diabetes juvenil. Apenas 5% das pessoas com diabetes apresentam essa forma de doença.

Na diabetes tipo 1, o organismo, o pâncreas não produz insulina. O corpo quebra os açúcares e os amidos que você come em um açúcar simples chamado glicose, que usa para energia. A insulina é um hormônio que o corpo precisa para obter glicose da corrente sanguínea e lança-la nas células do corpo. Com a ajuda de terapia com insulina e outros tratamentos, mesmo crianças pequenas podem aprender a gerenciar suas condições e viver vidas saudáveis ​​e longas.

O paciente com diabetes tipo 1 ou LADA, que surge no adulto, depende eternamente de injeções diárias de insulina para sobreviver. Hoje em dia, há medicações modernas que podem ser aplicadas por bombas instaladas junto ao corpo ou em canetas aplicadas de 48 em 48 horas.


 

  • Diabetes tipo 2

A diabetes tipo 2 costumava ser chamado diabetes não insulinodependente ou diabetes de início adulto e representa 90% de todos os casos de diabetes. Caracteriza-se por resistência à insulina ou deficiência hormonal, as quais podem estar presentes no momento em que a diabetes é diagnosticada. O diagnóstico de diabetes tipo 2 pode ocorrer em qualquer idade.

A diabetes tipo 2 pode permanecer não detectada por muitos anos e o diagnóstico é frequentemente feito quando ocorre uma complicação ou com um teste rotineiro de sangue ou urina. Muitas vezes, mas nem sempre, está associado ao excesso de peso ou à obesidade, o que pode causar resistência à insulina e levar a níveis elevados de glicose no sangue. As pessoas com diabetes tipo 2 geralmente podem gerenciar sua condição inicialmente através do exercício e da dieta. No entanto, ao longo do tempo, a maioria das pessoas tomará remédios via oral ou insulina.

Tanto o diabetes tipo 1 como o diabetes tipo 2 são sérios. Não existe diabetes leve.


 

  • Diabetes gestacional

É uma forma de diabetes com níveis elevados de glicose no sangue durante a gravidez. Ele se desenvolve uma em cada 25 gravidezes em todo o mundo e está associado a complicações tanto para mãe quanto para bebê. O diabetes gestacional geralmente desaparece após a gravidez, mas tanto as mulheres quanto seus filhos têm maior risco de desenvolver a diabetes tipo 2 mais tarde na vida. Aproximadamente metade das mulheres com história de diabetes gestacional continua a desenvolver diabetes tipo 2 dentro de cinco a dez anos após o parto.

As mudanças na dieta e na atividade física relacionadas ao desenvolvimento rápido e à urbanização levaram a aumentos acentuados no número de pessoas que desenvolveram diabetes.


 

  • Fatores de risco para diabetes tipo 2

  • História familiar de diabetes.
  • Excesso de peso.
  • Dieta insalubre.
  • Sedentarismo.
  • Aumento da idade.
  • Pressão alta.
  • Tolerância à glicose.
  • História de diabetes gestacional.

 

  • Complicações da diabetes

Pessoas com diabetes têm um risco aumentado de desenvolver uma série de sérios problemas de saúde. Consistentemente altos níveis de glicose no sangue podem levar a doenças graves que afetam o coração e vasos sanguíneos, olhos, rins, nervos e dente.

Além disso, as pessoas com diabetes também apresentam maior risco de desenvolver infecções. Em quase todos os países de alta renda, o diabetes é uma das principais causas de doenças cardiovasculares, cegueira, insuficiência renal e amputação de membros inferiores.

Manter os níveis de glicose no sangue, pressão arterial e colesterol perto do normal pode ajudar a atrasar ou prevenir complicações de diabetes. Portanto, pessoas com diabetes precisam de monitoramento regular.

  • Doença cardiovascular: afeta o coração e os vasos sanguíneos e pode causar complicações fatais, como doença arterial coronariana (que leva ao ataque cardíaco) e acidente vascular cerebral (AVC – derrame). A doença cardiovascular é a causa mais comum de morte em pessoas com diabetes. Pressão arterial elevada, colesterol alto, glicemia e outros fatores de risco contribuem para aumentar o risco de complicações cardiovasculares.
  • Doença renal (neuropatia diabética): causada por danos aos pequenos vasos sanguíneos nos rins, levando os rins a tornarem-se menos eficientes ou a falhar completamente. A doença renal é muito mais comum em pessoas com diabetes do que naquelas sem diabetes. A manutenção de níveis quase normais de glicemia e pressão arterial pode reduzir significativamente o risco de doença renal.
  • Doença nervosa (neuropatia diabética): o diabetes pode causar danos aos nervos em todo o corpo quando a glicemia e a pressão arterial são muito altas. Isso pode levar a problemas com digestão, disfunção erétil e muitas outras funções. Entre as áreas mais comumente afetadas estão as extremidades, em particular, os pés. O dano no nervo nessas áreas é chamado de neuropatia periférica e pode levar a dor, formigamento e perda de sensação.

A perda de sensação é particularmente importante porque pode permitir que as lesões passem despercebidas, levando a infecções graves e possíveis amputações. As pessoas com diabetes apresentam risco de amputação que pode ser mais do que 25 vezes superior à das pessoas sem diabetes. No entanto, com um gerenciamento abrangente, uma grande proporção de amputações relacionadas ao diabetes pode ser prevenida. Mesmo quando ocorre amputação, a perna remanescente e a vida da pessoa podem ser salvas por bons cuidados de acompanhamento de uma equipe multidisciplinar. As pessoas com diabetes devem examinar regularmente os pés.

  • Doença ocular (retinopatia diabética): a maioria das pessoas com diabetes desenvolverá alguma forma de doença ocular (retinopatia) causando visão reduzida ou cegueira. Consistentemente, altos níveis de glicose no sangue, juntamente com hipertensão arterial e colesterol alto, são as principais causas de retinopatia. Ela pode ser gerenciada através de exames oculares regulares e a manutenção dos níveis de glicose e lipídios perto do normal.
  • Complicações de gravidez: as mulheres com qualquer tipo de diabetes durante a gravidez arriscam uma série de complicações se não monitorarem e controlar suas condições com cuidado. Para evitar possíveis danos aos órgãos do feto, as mulheres com diabetes tipo 1 ou diabetes tipo 2 devem atingir níveis de glicose-alvo antes da concepção para minimizar as complicações.

A glicemia elevada durante a gravidez pode levar o feto a desenvolver excesso de peso. Isso pode levar a problemas de parto, trauma para a criança e a mãe, e uma queda repentina da glicemia para a criança após o nascimento. As crianças que estão expostas por um longo tempo à glicemia alta no útero, estão em maior risco de desenvolver diabetes no futuro.


 

  • Prevenção da diabetes

Atualmente, o diabetes tipo 1 não pode ser prevenido. Os desencadeantes ambientais que são pensados para gerar o processo que resulta na destruição das células produtoras de insulina do corpo ainda estão sob investigação.

Embora existam vários fatores que influenciam o desenvolvimento do diabetes tipo 2, é evidente que os mais influentes são os comportamentos de estilo de vida comumente associados à urbanização. Estes incluem o consumo de alimentos processados, por exemplo, como os alimentos ricos em gordura, açúcar e carboidratos altamente refinados. Ao mesmo tempo, os estilos de vida modernos são caracterizados por inatividade física e longos períodos sedentários. Juntos, esses comportamentos estão associados a um risco aumentado de sobrepeso ou obesidade e o desenvolvimento de diabetes tipo 2.

Uma série de programas de prevenção mostrou que a modificação desses comportamentos, com a ingestão diária de alimentos mais saudáveis e prática de atividade física, pode reduzir consideravelmente o risco de desenvolver diabetes tipo 2. A fim de interromper o aumento do diabetes tipo 2, as populações inteiras devem mudar seus comportamentos de estilo de vida, modificando a dieta e aumentando os níveis de atividade física.


 

  • Dieta saudável x risco de diabetes tipo 2

  • Água, café ou chá em vez de suco de frutas, refrigerantes ou outras bebidas açucaradas.
  • Três porções de vegetais todos os dias, incluindo vegetais de folhas verdes.
  • Três porções de frutas frescas todos os dias.
  • No lanche, escolha nozes, um pedaço de fruta fresca ou iogurte.
  • Reduza a ingestão de bebida alcoólica.
  • Prefira cortes magros de carne branca, aves ou frutos do mar em vez de carne vermelha ou processada.
  • Escolha massas e pães integrais em vez de pão branco, arroz ou macarrão.
  • Valorize gorduras insaturadas (azeite, óleo de canola, óleo de milho ou óleo de girassol) em vez de gorduras saturadas (manteiga, gordura animal, óleo de coco).

 

  • Genética do diabetes

Diabetes Tipo 1

Na maioria dos casos de diabetes tipo 1, as pessoas precisam herdar fatores de risco de ambos os pais. Pensamos que esses fatores devem ser mais comuns nos brancos porque os brancos têm a maior taxa de diabetes tipo 1.

Como a maioria das pessoas em risco não tem diabetes, os pesquisadores querem descobrir quais são os desencadeantes ambientais.

Um gatilho pode estar relacionado ao clima frio. O diabetes tipo 1 desenvolve-se mais frequentemente no inverno do que no verão e é mais comum em locais com climas frios.

Outro gatilho pode ser um vírus. Talvez um vírus que tenha apenas efeitos leves na maioria das pessoas e desencadeia o diabetes tipo 1 em outras.

A dieta precoce também pode desempenhar um papel significativo. O diabetes tipo 1 é menos comum em pessoas que foram amamentadas e naqueles que primeiro comiam alimentos sólidos em idades posteriores.

Em muitas pessoas, o desenvolvimento de diabetes tipo 1 parece levar muitos anos. Em experimentos que acompanharam parentes de pessoas com diabetes tipo 1, os pesquisadores descobriram que a maioria daqueles que mais tarde receberam o diagnóstico de diabetes tiveram certos autoanticorpos no sangue durante anos.

(Os anticorpos são proteínas que destroem bactérias ou vírus. Os autoanticorpos são anticorpos “malsucedidos”, que atacam os próprios tecidos do corpo).

 

Diabetes tipo 2

O diabetes tipo 2 tem um vínculo mais forte com a história familiar e a linhagem do que o tipo 1, embora também dependa de fatores ambientais.

Estudos de gêmeos mostraram que a genética desempenha um papel muito forte no desenvolvimento de diabetes tipo 2.

O estilo de vida também influencia o desenvolvimento da diabetes tipo 2, onde obesidade em família com hábitos similares de alimentação e pouco exercício, favorecem ao surgimento da doença.

Se você tem uma história familiar de diabetes tipo 2, pode ser difícil descobrir se seu diabetes é devido a fatores de estilo de vida ou susceptibilidade genética. Provavelmente é devido a ambos. No entanto, não perca o coração. Estudos mostram que é possível atrasar ou prevenir a diabetes tipo 2 exercitando e perdendo peso.


 

  • Riscos do seu filho ter diabetes

No diabetes Tipo 1

Em geral, se você é um homem com diabetes tipo 1, as chances de seu filho desenvolver diabetes são 1 em 17.

Se você é uma mulher com diabetes tipo 1 e seu filho nasceu antes de ter 25 anos, o risco de sua criança é de 1 em 25; se o seu filho nasceu depois de completar 25 anos, o risco da sua criança é de 1 em 100.

O risco do seu filho é duplicado se você desenvolver diabetes antes dos 11 anos. Se você e seu parceiro tiverem diabetes tipo 1, o risco é entre 1 em 10 e 1 em 4.

Os pesquisadores estão aprendendo a prever as chances de uma pessoa ter diabetes. Por exemplo, a maioria dos brancos com diabetes tipo 1 possui genes chamados HLA-DR3 ou HLA-DR4. Se você e seu filho são brancos e compartilham esses genes, o risco de sua criança é maior. (Os genes suspeitos em outros grupos étnicos são menos bem estudados. O gene HLA-DR7 pode colocar os afro-americanos em risco e o gene HLA-DR9 pode colocar os japoneses em risco.)

Outros testes também podem tornar o risco do seu filho mais claro. Um teste especial que diz como o corpo responde a glicose pode dizer quais crianças em idade escolar estão mais em risco.

Outro teste mais caro pode ser feito para crianças que têm irmãos com diabetes tipo 1. Este teste mede anticorpos contra insulina, células de ilhotas no pâncreas ou uma enzima chamada de descarboxilase de ácido glutâmico. Níveis elevados podem indicar que uma criança tem um maior risco de desenvolver diabetes tipo 1.

 

No diabetes tipo 2

A diabetes tipo 2 corre em famílias. Em parte, essa tendência é decorrente de crianças aprendendo maus hábitos – comendo uma dieta pobre, não exercitando – de seus pais. Mas há também uma base genética.

À propósito, a obesidade provoca epidemia de diabetes tipo 2 em todo o mundo.  


 

  • Boa notícia

Perder de 7 a 10% do seu peso pode reduzir o risco da doença pela metade.  O excesso de peso ou obesidade pode causar resistência à insulina, principalmente se concentrar gordura na barriga.


 

  • Doença metabólica

O diabetes, associado com sobrepeso, aumento da cintura abdominal são fatores importantes que produzem uma complicação no fígado, a chamada esteato hepatite não alcoólica. A qual a agressão por tempo prolongado, pode fazer a mesma agressão no fígado e tão grave como o álcool levando o indivíduo a cirrose hepática e suas complicações.


 

Prof. Dr. Luiz Carneiro
Diretor da Divisão de Transplantes de Fígado e Orgãos do Aparelho Digestivo do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da USP
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