Fale conosco

Há alimentos que auxiliam na prevenção do câncer de intestino?

Índice

No contexto atual, a preocupação com a saúde intestinal e a prevenção do câncer de intestino tornou-se uma questão relevante.

Neste texto, exploraremos como determinados alimentos podem desempenhar um papel fundamental na promoção da saúde intestinal e na redução do risco de desenvolvimento dessa doença. Confira!

Quem alimentos auxiliam na prevenção do câncer de intestino?

Todas as saladas, vegetais, legumes e frutas trazem muitos benefícios à flora intestinal e à prevenção do câncer do intestino. 

Hoje nós trabalhamos com a ideia de que precisamos comer fibras, porque isso faz bolo fecal e, para o intestino contrair, fazer propulsão e fazer fezes, precisa ter bolo fecal. Então, basicamente, tudo que tenha fibra, legumes e verduras, é muito útil para a prevenção do câncer.

O impacto dos alimentos industrializados

Os alimentos altamente industrializados ou liofilizados, não têm fibras e nem resíduos, são ultraprocessados. Esses alimentos, além de não terem micronutrientes e uma série de outros macronutrientes, eles mudam substancialmente a flora intestinal.

Nós fomos preparados por séculos para trabalhar com fibras e com qualquer tipo de salada verde associada a uma proteína, enquanto na atualidade, mudamos o hábito alimentar. As crianças hoje comem muito comidas industrializadas e tomam refrigerante, e isso é muito ruim para o intestino. Esses hábitos alimentares são a razão pela qual o câncer de intestino aumenta tanto no mundo ocidental.

Estudo de caso

Tem um trabalho clássico, em que pegaram os japoneses que comem muita alga e muito alimento com fibra, e os japoneses que moravam nos Estados Unidos que tinham hábitos americanos. Os japoneses que comem fibra praticamente não tinham câncer de cólon, enquanto a incidência de câncer nos japoneses nos Estados Unidos com hábito alimentar americano era igual à da população americana.

Então, o câncer de cólon é muito associado à dieta, e a fibra tem um papel muito importante nessa prevenção.

Prevenção do câncer de cólon

A prevenção do câncer de cólon começa com o ritmo intestinal normal, com muito consumo de fibra. Então, o conselho que podemos dar é que você comece o quanto antes a comer frutas, legumes e verdura e ensine sua família a também comer dessa forma. Toda verdura e fruta é muito saudável, assim como os alimentos que são refogados e qualquer tipo de substância que tenha fibra é muito útil.

Vamos corrigir nossos hábitos alimentar aumentando o consumo de fibra na nossa dieta

Gostou? Compartilhe!
Profº Dr. Luiz Carneiro
CRM: 22.761/SP
Diretor do Serviço de Transplante e Cirurgia do Fígado do Hospital das Clínicas, professor da FMUSP e chefe do Departamento de Gastroenterologia da FMUSP.
Saiba mais sobre o autor
Todos os comentários serão avaliados antes de serem aprovados.

Deixe o seu comentário!