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Alimentos muito quentes podem causar câncer de esôfago?

A ingestão frequente de alimentos e bebidas extremamente quentes pode acarretar um risco significativo para a saúde, especialmente no que diz respeito ao desenvolvimento de câncer de esôfago.

Neste post, exploramos a relação entre a ingestão de alimentos muito quentes e o câncer de esôfago. Confira!

Existe relação entre o câncer de esôfago e o consumo de alimentos quentes?

Essa é uma questão muito clássica, porque nos países onde se ingere alimentos muito quentes, existe sim uma relação relatada com o aumento da incidência do câncer. No Rio Grande do Sul, por exemplo, em que eles tomam o mate, que vem a quase 100°, já se fez um estudo para investigar a possível causa de câncer e bebidas muito quentes, e nessa investigação houve um aumento da incidência em relação ao restante do Brasil, mas não é o que chamamos, como investigadores de medicina, de uma evidência nítida e clara, mas, outros países em que essa ingestão é muito mais frequente, essa associação é relatada, sim. 

Medidas de segurança

O uso esporádico de alimentos quentes não traz problema, mas o uso cotidiano, diário, a longo prazo pode interferir, sim, tornando mais prudente que se deixe esse hábito pelo risco eventual. Então, se possível, devemos evitar consumir água, chá ou líquido tão quente, para não termos esse risco.

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dr Luiz Carneiro sorrindo com braços cruzados

Profº Dr.Luiz Carneiro

CRM: 22.761/SP

Diretor do Serviço de Transplante e Cirurgia do Fígado do Hospital das Clínicas, professor da FMUSP e chefe do Departamento de Gastroenterologia da FMUSP.

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