O QUE É HEPATITE E?
A Hepatite E é uma forma de hepatite viral que afeta populações de países em desenvolvimento, devido à baixa infraestrutura e falta de saneamento básico, esgoto encanado e água potável. Trata-se de uma inflamação do fígado causada por um vírus, o vírus da hepatite E.
Os casos de Hepatite E raramente se tornam conhecidos. Existe uma grande subnotificação, e no Brasil ainda nem existem testes para a doença.
QUAIS SÃO OS SINTOMAS?
Entre os sintomas da hepatite E, estão:
- Febre;
- fadiga;
- perda de apetite;
- náusea;
- dores abdominais;
- icterícia;
- urina escura.
PACIENTES DE RISCO
- Mulheres grávidas: As gestantes podem ter graves complicações, inclusive, com a morte do feto, aborto prematuro ou morte rápida do recém nascido;
- doentes com hepatite crônica: lesões secundárias no fígado;
- imunodeficientes.
TRATAMENTO
A hepatite E costuma ser solucionada pelo próprio organismo, ou seja, não existem complicações. É necessário somente uma boa alimentação, repouso e hidratação para que o paciente melhore em aproximadamente, duas semanas. Caso exista a necessidade, o médico acompanhar o quadro do paciente e indicar outra forma de tratamento.
PREVENÇÃO
Existe uma vacina que não é disponibilizada em larga escala.
Segurança alimentar é primordial, seja na compra dos ingredientes, refrigeração dos mesmos e principalmente o cozimento.
Hábitos rigorosos de higiene como a simples lavagem de mãos bem feita.