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Hepatite E

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O QUE É HEPATITE E?

A Hepatite E é uma forma de hepatite viral que afeta populações de países em desenvolvimento, devido à baixa infraestrutura e falta de saneamento básico, esgoto encanado e água potável. Trata-se de uma inflamação do fígado causada por um vírus, o vírus da hepatite E.

Os casos de Hepatite E raramente se tornam conhecidos. Existe uma grande subnotificação, e no Brasil ainda nem existem testes para a doença. 

QUAIS SÃO OS SINTOMAS?

Entre os sintomas da hepatite E, estão:

  • Febre;
  • fadiga;
  • perda de apetite;
  • náusea;
  • dores abdominais;
  • icterícia;
  • urina escura.

PACIENTES DE RISCO

  • Mulheres grávidas: As gestantes podem ter graves complicações, inclusive, com a morte do feto, aborto prematuro ou morte rápida do recém nascido;
  • doentes com hepatite crônica: lesões secundárias no fígado;
  • imunodeficientes.

TRATAMENTO

A hepatite E costuma ser solucionada pelo próprio organismo, ou seja, não existem complicações. É necessário somente uma boa alimentação, repouso e hidratação para que o paciente melhore em aproximadamente, duas semanas. Caso exista a necessidade, o médico acompanhar o quadro do paciente e indicar outra forma de tratamento.

PREVENÇÃO

Existe uma vacina que não é disponibilizada em larga escala.

Segurança alimentar é primordial, seja na compra dos ingredientes, refrigeração dos mesmos e principalmente o cozimento.

Hábitos rigorosos de higiene como a simples lavagem de mãos bem feita. 

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Profº Dr. Luiz Carneiro
CRM: 22.761/SP
Diretor do Serviço de Transplante e Cirurgia do Fígado do Hospital das Clínicas, professor da FMUSP e chefe do Departamento de Gastroenterologia da FMUSP.
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